首页>>收藏馆>>话说收藏字号:

俄罗斯油画发展史与欣赏收藏

发布时间: 2017-04-29 20:34:52  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 钟雯

三圣图

俄罗斯油画是世界油画艺术的一个重要组成部分,在世界美术史上占有独特而崇高的地位,与法国、意大利并称为三大油画国度。从公元九世纪直至今天,已历经千年历史。受拜占庭艺术的影响,十四、五世纪俄罗斯画家就创作了《三圣图》, 从圣象画转向活生生的人。到十七、八世纪彼得大帝时期,俄罗斯油画开始摆脱宗教题材的束缚,而致力于表现现实,反映现实生活的人们喜怒哀乐。可以说,从沙皇彼得大帝全面引进西方文明后,才开始了真正意义上的俄罗斯油画。

十九世纪下半叶,由当时沙皇俄国彼得堡皇家美术学院的青年学生克拉姆斯柯依、列宾、列维坦、希施金等青年学生发起成立了“巡回展览画派”,每年定期在国内各地举办展览。他们以批判现实主义为创作方法和原则,打破了油画长期被学院派把持的局面,主张真实的描绘俄罗斯人民的历史、社会、生活和大自然,揭露沙俄黑暗的专制制度,展现俄罗斯的民族精神,他们历史性地提出艺术负有教育人民的社会责任,艺术家是社会活动家。要以油画的形式,关注描写自然之美,深刻反映客观现实生活,培育引导大众高尚的道德情操,对同时代的画家产生了重要的影响,把俄罗斯油画艺术推上了一个辉煌发展的新阶段。近年来,俄罗斯画坛涌现出现代派、抽象派、后现代等风格流派,如今俄罗斯油画正处于一个稳定发展阶段,一个重新回到现实主义发展阶段。

一、俄罗斯油画发展史

第一阶段:俄罗斯油画以为宗教服务到为宫廷服务。

古俄罗斯接受了拜占庭的基督教为俄罗斯国教,这时期,油画主要为教会服务,教堂壁画和圣像画得到极大发展,俄罗斯最早的绘画大师安德列•鲁布廖夫(1360―1430)是俄罗斯最早的名画家。他技法纯熟,作品《三圣图》至今保存在莫斯科特烈恰柯夫画廊里1500多年了。

这幅作品显示了莫斯科圣像画取得的进展,15世纪因此被人们誉为圣像画的黄金时代。

彼得大帝特别推崇油画艺术,派大批留学生去欧洲学习。到了叶卡捷琳娜二世,在1864年圣彼得堡开办了美术学防火墙。使得俄罗斯艺术教育获得了长足发展。至此有了莫斯科大学。18世纪由于当时歌颂帝国的功勋人物现实主义艺术的发展,肖像画备受重视,出现了忠实地描写人的个性特点的画家。列维茨基是十八世纪下半叶的肖像名画家,他画的《杰米多夫肖像》 能够在庄重的贵族生活场合表现出人物的个性特点。

他的学生鲍罗维科夫斯基则更进一步在日常生活的普通环境中描写人,捕捉人面部的自然表情,尤其善于以柔和的色调表现人闲逸的姿势、安静而伤感的情绪。如他在1798年的作品《乔姆金娜肖像》,画家鲍罗维科夫斯基用柔和的色彩描绘了一位穿白色纱裙、佩戴珍珠等名贵饰品的年轻贵族女子,人物有一种娴静而柔美的内在气质。据相关资料介绍,画中人是历史显赫的叶卡捷琳娜二世和情人独眼将军格里高利的私生女。

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
博评网