首页>>收藏馆>>收藏传奇字号:

限量版画:买得起的艺术品

发布时间: 2017-01-20 14:54:13  |  来源: 金融时报  |  作者:  |  责任编辑: 文华

一直以来,大师级艺术作品因价格惊人,非一般人可触碰。近年来,名家限量版画就提供一种新选择,并日益成为原版艺术品的补充。随着限量版画市场慢慢铺开,其收藏渐渐走进大众收藏视野,在一些拍卖会上也屡屡拍出佳绩。但是,对于名家限量版画的艺术价值、收藏意义和投资空间,却仍是仁者见仁,智者见智。

艺术品还是印刷品?

许多版画家认为,对于限量版画,首先要区分开原创版画和复制版画,两者截然不同。原创版画,是指艺术家独立构思,运用刀法刻痕等独特的版画语言亲自创作的作品,且是限量印制。所谓的“复制版画”则由版画技师采用丝网印刷等版画技术仿真模拟油画或国画原作的视觉效果制成的版画,不具原创性。

持此观点的版画家认为,版画创作以刀代笔,被称为“力的艺术”,整个创作过程集画工、刻工、印工于一身,在板子上作画,在板子上刀刻,最后用手工拓印,每一步都带有创造性。一幅好的版画,刀法凌厉且不乏秀美,线条刚劲且不乏柔和,具有虚实相间、刚柔并济的艺术美。版画艺术讲究刀味、版味、印痕和肌理,高仿油画或国画的限量复制品不可能具备这些特征。

在很多版画家看来,市场上有些所谓吴冠中、靳尚谊等大师的版画作品,只是依照名家的国画或者油画原作复制而来,卖价虽然不菲,但这些复制品不能视为版画。

对于复制品在艺术品市场的定位,吴冠中的理解是:他生前捐献大量作品给博物馆,满足的是艺术品的收藏功能;把作品投向艺术市场,满足的是艺术品的投资功能;授权复制艺术品,则是希望可以满足艺术品的审美功能,让优秀艺术品可以装饰普通百姓家庭。与百雅轩一直合作授权复制画作的吴冠中,在去世之前却将自己作品的全部印刷复制推广权交给另外一家画廊。吴冠中还特意嘱咐这家画廊的掌门人:“复制品定价不可过高,且需明示此为精印作品而不是所谓的版画,不得混淆印刷与创作的概念。”

但是,也有一些业内人士认为,限量版画不等同于普通印刷品。限量版画虽也是印刷复制出来的,但也具有艺术性。策展人叶光华认为:“首先,限量版画的制作,是得到画家或艺术基金授权的,依托现代高科技十多亿像素的立体扫描仪扫描原作,以高仿微喷数字技术印刷而成的;第二,画家要监制限量版画的制作过程,包括画作的色彩冷暖、明度,都是画家说了算,最大限度体现画家意图。因加入了画家主观意愿,所以限量版画并不追求100%还原原作,比如局部色彩,画家可能会认可比原作深一点或浅一点的颜色,只要他们认可,都是忠于原作的。尤为重要的是,这些版画是限量的,每一张版画都会在作品的左下角标明印数和印张,一般是用阿拉伯数字的分数形式写成,如27/100,即此画共印制了100张,这一张是第27张。右下角是作者的签名和制作年代,还配有收藏证书,否则就是没有艺术价值的印刷复制品了。”

让艺术走进大众生活

哲学家本雅明说:机械复制时代的艺术,使经典作品独一无二的“韵味”消失后,也使艺术由“精英”走向“大众”,技术复制取消了艺术的唯一性,但却加大了艺术传播的广度和速度。

从此意义上,即使还有诸多对限量版画质疑,但其在消解了经典作品的原创性后,的确以另一种方式扩大了经典对大众的影响,这在一定程度上,恰恰符合了当代艺术市场发展的内在逻辑。

被称为“盗版与美女簇拥的画家”谢楚余说,有人做过统计,我的作品《陶》起码被盗版了1000万次。我最无法接受的是,他们不但盗版,还篡改,我画的是裸女,但经常可以看到她穿上了各式各样的衣服,手中的陶罐也被换成其他各种物品:电饭煲、口服液,甚至西瓜,我想可能很多人连真正的《陶》都没看过。现在有了限量版画,我觉得非常好,能起市场推广作用。普通印刷品跟原作差别很大,达不到相应艺术效果。限量版画却可以非常接近原作,如果限量版画足以起到市场推广作用,我以后就不用卖原作了。因为珍贵的原作都是“独生子”,很多我都不舍得卖,但又想自己的作品能够被更多人欣赏,所以经常都是忍痛割爱。

美国华裔油画大师曹勇在油画创作的同时,也致力于其作品的限量版画制作。今年5月落户北京798艺术区的《曹勇艺术世界》,就在百雅轩对面。近年来,曹勇的油画仅限量复制品,已成为美国画廊、收藏家和”曹勇迷”们竞相购买的热点,其收藏价值十年内增长了几十倍。在美国油画限量复制品市场上,曹勇的画始终居于领先地位。

据介绍,曹勇限量版画之所有受到市场认可,在于采用了Giclee这种新型字画仿制技术。Giclee是法语,意思是墨喷,也叫艺术微喷。Giclee Print即“数字墨喷印画”,也叫原作版画或限量版画。与常规仿制技术相比,其特色是制作技巧较为完美,影像精度高,色域准确,调子层次丰富,与专用墨水和特殊制造的纸料相配合,如果保护的好,一般均能达到较久存藏水平。

Giclee这一法语词汇,首先由美国一家艺术品复制公司使用。现在,Giclee Print己取代传统版画和摄影感光材料的印制方法,它的特点是可提供深度饱和色彩,同时具有绘画艺术的优美品质。它可将极细致和微妙的色彩、影像层次保留下来,在美国,Giclee版画已被大部分家庭认可,很多家庭室内装修基本都采用该技术的原作版画,但是,其在日本和中国等亚洲市场则刚刚打开。

曹勇认为,用高科技技术复制油画,不同于人工摹仿的绘画,复制技术的仿真度极高。通过该技术制作的作品,与原作基本没有差别。比一般仿制技术,如印刷和人工临摹,更真实。 曹勇说,一次我接待完客户,下班时把原作锁进了保险柜。第二天一早,一位清洁工问我,原作为什么摆在外面?我仔细辨认画上的暗记后才发现,被我锁进保险柜的原来是件复制品。当然,这种能乱真的艺术品复制技术在美国也极少,加上复制品限量销售,因此,其收藏价值正被越来越多的人发现。如今,艺术品已成为大众化的精神产品。艺术品限量复制技术的诞生,可以满足社会更多需求。

针对记者对限量版画升值空间的质疑,曹勇告诉记者,限量版画的升值空间由二手巿场自由交易决定,其已售完的作品《卡塔琳娜》、《我的阳台》、《威尼斯的傍晚》,等等,升值都在四倍以上。

市场亟需规范

据调查,在国内,名家限量版画颇受中产收藏者拥戴。他们追求现代性、时代性和情趣性,名家限量版画既满足了他们的审美情趣,也是他们的物质水平能达到的。如今, 随着名家限量版画在艺术市场中,渐渐由边缘走向中心,其收藏群体也在不断扩大,而作为新生事物成为艺术收藏市场中的新课题,与之并存的问题也逐渐显现。比如,版权的归属、限量的规定、权益的保障、行业的诚信,等等。

业内人士认为,有两个方面急需规范:

首先,限量版艺术品的版权保护尚需加强。 版权是文化产业的核心,对于艺术品的复制必须在规范的授权程序和制度下才能顺利进行,否则将对艺术家和藏家的利益造成侵害。

其次,品质保障和诚信经营需坚持。在西方发达的艺术品市场,版画的限量制作规则已经约定俗成。版画的复制有严格规则。版画家每创作一幅作品,在印制过程中按顺序严格编号,印到规定的数量,就要举行沙龙式聚会,在业内人士面前举行毁版仪式。每一幅作品均有画家本人的亲笔签名和创作时间的标注。目前国内不是没有好的版画艺术家,也不是没有好的版画作品,问题在于没有将规则建立起来。这就要求限量版艺术品经营者加强行业自律,严格控制艺术品的品质和数量,以保证限量版艺术品的价值实现。对纷繁的版画市场而言,品质保证显得尤为重要。由于版画品种多,其间也存在较大的价格差距,需要版画经营者对版画种类做出诚实可靠的区分,并探索出一种更加合理的定价机制。

对于初入名家限量版画领域的收藏者,专家认为,首先要知晓,名家限量版画国内版画编号存在三种格式:一是按照国际惯例在版画作品下方用铅笔写下作品编号、名称、规格、版种、作者姓名、作品制作年份,目前国内大多数版画家都是按此标准签注的。二是不少老版画家没有按上述国际惯例签注,多则写个标题签个名,少则签名了事,这是历史形成的。三是AP版,这是版画印制时的样张,主要用于版画家参展、自留或馈赠。

原中国版画家协会副主席、美术评论家马克则建议收藏者,首先,要有艺术家的亲笔签名和版数标注。版画的签名有国际标准,一般是左下角标明印数与印张。通常,印数较为靠前的画印制质量比较高,靠后会因翻制时的磨损而较难掌握印制的质量。其次,要看知名度。知名度即艺术家在业内的地位和社会上的影响力,其作品在历次美展的获奖情况和相关获奖记录等。第三,要选择艺术家的著名作品,或是其某个阶段的标志性作品。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻
-著名版画家黄丕谟病逝 为江苏水印版画创始人之一
-法国皇家铜版画展在沪举行 包含"蒙娜丽莎"
-赖少其版画展亮相国家典籍博物馆 曾获鲁迅赞誉
-欧洲博物馆馆藏级版画亮相享悦汇
博评网