首页>>收藏馆>>收藏传奇字号:

甘肃民间收藏家展出“世量稀少”新石器彩陶文物

发布时间: 2016-08-11 00:39:52  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 史静静  |  责任编辑: 慕容


中新网兰州8月10日电 (史静静)10日,由甘肃民间收藏家提供“世量稀少”的新石器彩陶文物在兰州展出。

当天的“黄河彩陶文物精华暨刘恩军彩陶水墨画联展”在兰州举行。彩陶的展品类型涵盖了仰韶文化半坡类型,马家窑文化石岭下类型、马家窑类型、边家林类型、半山类型、马厂类型,齐家文化,辛店文化,共展出精美、稀少、完整的典型器50组,全部由甘肃及周边地区民间收藏家免费提供。

加之画家刘恩军为展览创作,以水墨彩陶画为主的30幅书画作品,与彩陶实物交相辉映的“彩陶文化”吸引众多民众驻足欣赏。

“这件女性人物彩陶,形似女巫祭祀,花纹精美构思巧妙,给人以强烈的艺术感染,目前存世量稀少,市场保守估价在五千万元以上。”一说起自己收藏的“宝贝们”,甘肃民间收藏家杨学成难掩自豪,他如数家珍的介绍着一件件藏品,“看着彩陶能感受到来自先祖的依存,这些彩陶文物体现了兰州原始人类的制陶技艺,属于瑰丽的艺术珍宝”。

 



            图为甘肃民间收藏家杨学成介绍自己的藏品。

 

同样被“艺术瑰宝”吸引的还有一位退休干部李水枝,她特意带着10岁的孙子来参观黄河彩陶。李水枝说,先祖们在5000多年彩陶制作中体现了人类杰出的艺术思想,今天带孙子来看展出希望是后辈能汲取丰富的营养,以后可以保护和弘扬中华文化。

本次展览基于兰州市黄河文化和丝路文化交集融合的区位特点,以及彩陶收藏极为富集的资源优势,由兰州市委宣传部主办,将连续展出13天。

此外,兰州还将举办“黄河彩陶文化峰会”,届时将邀请余秋雨、王巍等专家学者一起进行“黄河中上游彩陶文化与中国文明起源和史前丝绸之路”的主题研讨。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网