首页>>遗产馆>>遗产保护字号:

考古印证中国现代人的独立起源

发布时间: 2016-05-24 16:29:38  |  来源: 人民日报海外版  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    

    图为郑州老奶奶庙遗址

 

    来源:互动百科

 

    据新华社郑州5月22日电 (记者桂娟、双瑞)我们的祖先来自哪里?记者从首届考古学大会上获悉,近年来在郑州地区发现的400余处古遗址,勾勒出旧石器至新石器时代发展过渡的完整年代链条,全面厘清了中原地区现代人出现、发展历史进程和影响机制,印证了中国现代人的独立起源。

 

    多年来,东亚地区现代人类的来源有“非洲夏娃说”和“多地区连续进化”两种假说针锋相对。作为世界史前研究最核心的课题之一,不同地区的现代人起源与发展问题一直众说纷纭,争议激烈。特别是关于东亚地区现代人类的来源,更是国际学术界论战20余载的焦点。

 

    流行一时的“夏娃理论”认为,全世界的人类都是20万年前一位非洲妇女的后裔,并称之为“夏娃”。持此观点的学者相信,晚更新世的末次冰期造成东亚大陆大量生物物种灭绝,起源于非洲的现代人进入中国,取代了原先生活在这里的古人类。

 

    “‘夏娃理论’不适用中国,近年来的考古发现揭示了东亚现代人的独立起源。”负责《东亚现代人起源——以嵩山地区为中心的研究》课题的北京大学考古文博学院教授王幼平介绍,在中华文明发祥的核心地区郑州的考古发掘,清晰地勾勒出东亚地区现代人如何产生并一步步确立旱作农业的经济模式,从而确立整个东亚地区古代经济形态与定居方式的链条。

 

    ■ 上世纪80年代,一处旧石器时代洞穴遗址“织机洞遗址”在河南省荥阳市境内被发现。考古发掘表明,距今10多万年前,当地已出现早期现代人活动的足迹。

 

    ■ 近年来,新密市李家沟遗址发现距今10500年—8600年左右连续的史前文化堆积,清楚地展示了中原地区从旧石器时代末期向新石器时代发展的历史进程。

 

    ■ 在登封市西施遗址,发现了处理燧石原料、预制石核、剥片等打制石叶的完整生产线。这是中国及东亚大陆腹地首次发现典型的旧石器时代晚期石叶工业遗存,为了解古人类在最后冰期最盛期来临之际的活动特点提供了重要新信息。

 

    ■ 距今3万—5万年期间的郑州老奶奶庙遗址,则为进一步确定中国现代人类起源于本土提供了确凿证据。通过发掘,发现了结构复杂的古人类居住面,多处用火遗迹,数以万计的动物骨骼以及大量打制石制品和骨质工具,清楚展示了当时人类在中心营地连续居住的活动细节。有趣的是,老奶奶庙的居民们偏好收集狩猎对象的下颌骨并带回家,这些非功利性行为的存在,都是史前学界判断现代人行为的重要标志。

 

    王幼平指出,织机洞、老奶奶庙等为代表的郑州地区400余处石器时代遗址的发现,系统再现了郑州地区晚更新世人类的栖居形态,填补了过去中原地区及东亚大陆这一阶段旧石器文化发现的空白,也确切证明了有关晚更新世的中国与东亚地区的古人类,在最后冰期寒冷气候中灭绝的认识并不符合历史实际。恰恰相反,这一时期该地区的人类与旧石器文化已发展至更为繁荣的新阶段。

 

    “这些出自中原地区的新发现与中国及东亚现代人起源于非洲的论断明显相悖,”王幼平说,“郑州地区史前遗存的完整链条和一系列重要考古发现,很清楚地展示了中国境内更新世人类发展的连续性特点,印证了中国现代人的独立起源。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网