首页>>遗产馆>>遗产保护字号:

古建技艺“人去艺亡” 背后的忧虑与期望

发布时间: 2015-11-24 10:26:45  |  来源: 广州日报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    在日前召开的全国政协“非物质文化遗产传承与保护”双周协商座谈会上,故宫博物院院长单霁翔发言时表示,故宫官式古建筑营造技艺面临“人去艺亡”的严峻局面。(11月23日《京华时报》)

 

    “人去艺亡”的说法或许有些“严重”,但这个问题具有普遍性,不仅存在于北京故宫,在整个古建保护、文物保护、文化遗产保护领域都具有共性,印证着中国能工巧匠的匮乏。

 

    中国作为世界文化遗产大国,既需要一大批文物保护的专家、学者,更需要成千上万技艺精湛的文物修缮方面的技工,但目前包括“古建筑营造技艺”等大量的非物质文化遗产,传承人匮缺是个普遍问题。因非遗项目主要是精妙绝伦的手工活儿,需要师傅精心带徒,更需要千锤百炼练就精湛技艺,而如今许多年轻人缺乏耐心与兴趣,加之前些年重视不够,老艺人年老体弱,接班人断层,导致部分非遗技巧失传。因此,促进中国非遗兴旺发达,繁荣昌盛,关键是培养人才,解决继承瓶颈,将非遗世世代代传承下去无疑就是最好的保护。

 

    这需要多管齐下,包括调动和激发年轻人传承非遗,学习、练就“绝活”的兴趣;政府要加大对非遗保护与传承的投入;提高传承人的物质待遇,以及晋升技术职称等方面的待遇。多方面下功夫,缓解“人去艺亡”的困境。

 

    (尹卫国)

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网