首页>>人物馆>>传奇故事字号:

寻访“复活”的千年技艺粉蜡笺

发布时间: 2016-08-31 21:15:57  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 慕容

中新社合肥8月31日电 题:寻访“复活”的千年技艺粉蜡笺

中新社记者 吴兰

粉蜡笺是中国著名的高档古笺纸之一,具有千年历史,然在清朝末年其制作工艺突然失传,成为一谜。

距离合肥市区四五十公里外的巢湖市黄麓镇,一座闲置的小学校园内,刘靖将他一部分纸笺加工车间放在那。

刘靖,高级工艺美术师,因成功将失传近百年的粉蜡笺“复活”的业界名人,掇英轩的掌门人。

粉蜡笺始创于唐代,因其制作技艺复杂,用料昂贵,历代作为皇家御用纸。刘靖介绍说,由于粉蜡笺是纯手工制作,造价很高,而且其制作工艺也被皇室垄断,但是至清末,制作工艺失传。

上世纪80年代,刘靖的父亲从事文房四宝出口业务,听到一位日本专家感慨中国古代制作的粉蜡笺技艺失传的可惜,深受震撼,便着手粉蜡笺制作技艺的复活,但是,太多的失败并没有换来成功。

刘靖曾不安心在父辈们的作坊里从事这项工作。在多个城市“奋斗”一段时间后,1997年回到巢湖黄麓镇,父亲交给他的第一件事就是研制粉蜡笺。刘靖说,他是在前人失败的基础上研制成功的。刘靖说,粉蜡笺的工序相当复杂,从选择特制的宣纸,到染色、施胶、填粉、洒金、描绘等多道工艺,一般需要三个月时间。

不过,1997年下半年粉蜡笺试制成功后,并没有立即得到市场的认可。直到1999年,北京荣宝斋的认可使粉蜡笺在业界产生轰动,开始批量生产。2000年以来,刘靖按古法成功复制出“金银印花笺”,并对传统生产工艺进行改革,生产出更加适于现代需求的“金银印花笺”等。

2008年,以粉蜡笺制作技艺为代表的“纸笺加工技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。

“粉蜡笺可历数百年而坚韧如新。但上世纪80年代后期,很多企业都在研制粉蜡笺,部分新研制的粉蜡笺进入国内外市场,数年以后开始变质,致使‘粉蜡笺’的品名变坏,因此掇英轩的粉蜡笺刚入日本市场受阻。经过多年的努力,现在已在日本、新加坡等中高端市场占据一定席位。”

最近几年刘靖还与中国科大合作,将精力投入到中国手工纸文库的调研。今年夏天,他在云南、贵州一带调研发现,机器制纸对包括粉蜡笺在内的手工制纸冲击很大。而且,目前中国手工纸保存得比想象的多一些,但消亡很快,“主要是不赚钱”。

刘靖说,粉蜡笺的长久发展,需要保有原有元素,也需要加入现代元素。目前,在当地政府支持下,全国首家纸笺博物馆和粉蜡笺传承基地即将开建。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网