首页>>人物馆>>传奇故事字号:

文蔚:笔随山河壮,墨涌大江流

发布时间: 2016-02-16 17:16:25  |  来源: 中国网  |  作者: 邵文杰 吴晓杰  |  责任编辑: 汪啟飞

    北京,国贸三期(China World Trade Center Tower 3),繁华落地,一团喧嚣蒸腾。刚结束“文蔚书画作品展全国巡展”杭州站的文蔚站在“静清文苑”,神情自若,言语坦然,一年内举办了五六个高规格的个展,这在中国内地并不多见,何况年轻的艺术家?但文蔚似乎对此并不在意,温恭自虚、清微淡远,一如既往。工作室外,日暮薄薄,一屋书画,满室茶香。 “墙外是半城风景,内里是千秋韵味。”文蔚说,她的眼里、手上、心中,没有“墙”的束缚,唯有高山流水,一派自然。

 

    笔墨丹青中的古典山水,是中国的文化符号,蕴含着丰富的哲学思想和诗意情怀。它并不只用于青灯苦茶之境中顾影伤怀,相反,它更值得陌陌红尘中的我们去仔细欣赏揣摩,去溯求我们心灵内在的安宁与淡然。 笔帖缘

 



文蔚

 

    1976年,文蔚生于成都。《易经》“君子豹变,其文蔚也”,父亲给予女儿的名字,古意盎然,用情殷殷。

 

    1981年,文蔚五岁,一幅《牧童》博得“小画家”美名。父亲接受过传统的私塾教育,既严厉又坚毅,于是《芥子园画谱》《道德经》摆上案头,日日教她描摹、吟诵。

 



 

 

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
博评网