首页>>文史馆>>文史要闻字号:

敦煌西千佛洞发现疑似塔基方形建筑

发布时间: 2016-09-02 08:16:26  |  来源: 光明日报  |  作者:  |  责任编辑: 慕容

本报兰州8月31日电(记者宋喜群 通讯员安文宣)“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”日前在甘肃敦煌莫高窟举办。会议期间,莫高窟姊妹窟——西千佛洞考古最新发现首次披露,引起关注。

此次西千佛洞新发现为罕见的方形建筑遗迹,据专家初步推断可能是塔基。据了解,目前共发现179个方形建筑,分3排整齐排列。目前残损严重,高度只有30厘米,保存很差。

因为缺少相关文献资料和遗物证据,关于方形建筑的功能和年代仍然无法确定。

敦煌研究院考古研究所副研究员王建军参与了此次考古发掘工作,他告诉记者:“塔的功能有两种,一个是礼拜,另外一个是埋葬高僧。如果是礼拜塔,人们要绕塔,但是两个方形之间的距离只有20到60厘米,最宽的只有60厘米,人基本上过不去,所以礼拜的说法不是很合适;如果是埋葬,我们感觉这三排是一次成型,也说不过去。”相关专家查阅了1900年前后的文献资料,很少有关石窟寺方形建筑的记载。当地人也对如此规模的塔林没有任何印象。因此王建军表示,塔基的说法只是一种猜测。也有人提出了类似藏区转经筒基底的看法,但因周围找不到任何转经筒残片等实物,无法进一步证实。

尽管关于方形建筑的功能和年代依旧存在疑问,但有一点可以肯定,它和西千佛洞石窟有着密切的关系。王建军告诉记者,这批建筑的位置很奇特,刚好是在有壁画的洞窟崖顶上,而且基本是对齐的。遗憾的是,发掘清理出来的遗物很少,没有足够的实物来佐证这批方形建筑的功用。

由于这批塔基位于石窟顶崖上,不便行人,而且考虑到自然侵蚀严重,目前经过清理发掘后已做回填保护,正待进一步的研究。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网