首页>>阅读馆>>书评字号:

徐志摩:一首未完的诗

发布时间: 2015-12-07 11:17:42  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

“新月”诗人的诗画人生

——评《徐志摩:一首未完的诗》

新书:徐志摩

/沈浩然

有人说徐志摩不给力,往往心血来潮的情多,却命短了。 
  但我一直觉得,徐志摩是一个值得推崇的人物。他有才情,爱多情,会煽情,也无情。他的人生浸透着诗的心声,“谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗。” 
  的确,徐志摩,一个惊世才子,才华横溢,浪漫多情,有“现代诗仙”之美誉!其诗感情充溢,形式优美,韵致妩媚,辞藻华丽,想象丰富,具有艺术魅力,他的诗作传世至今,一直风靡。 
  徐志摩率真,诚挚,良善却不乏孟浪的个性,恋爱自由,毫不畏惧一切羁绊,坚定去追求他的幸福,与张幼仪,与林徽因,与陆小曼……在爱情洪河中,激浪不已。当然,这般饶有趣味的情事是文学史上一大的佳话,定令无数人津津乐道啦! 
  在《徐志摩,一首未完成的诗》中,就有这些很精彩的故事讲述。说实话,如今,“徐志摩热”仍未消退,市面上志摩“元素”的作品不少,且不乏杰作,但能像《徐志摩,一首未完成的诗》这么诗意的美文却不多。所以我很喜欢读这本书。 
  一有诗意。
  第一眼的感觉:徐志摩,一首未完成的诗,简约几字,读起来亲切,记忆来美妙。 
  书名,既是眼睛,又是心灵,且多朦胧美感。 
  定位精准,徐志摩——一个至真、至性、至情的诗人。 
  比喻形象,诗人的艺术魅力“零距离”展现给喜欢他的人们。 
  笔法诗意,可见作者是一个有诗意的人,写作此文的实力。 
  读诗意的文章,如欣赏画意的风景,陶冶情操,可获得美的享受。 
  二有真情。 
  爱情是美好的,是真心实意的,容不得任何虚假、欺辱。徐志摩热烈地追求纯真的爱情、个人的自由和至上的美,这一切都是发自内心的,也是他的“个人信仰”。茅盾解析过,“志摩的许多披着恋爱外衣的诗不能够把它当作单纯的情诗看,透过那恋爱的外衣,有他的那个对于人生的单纯信仰”。“爱”、“自由”、“美”,这就是徐志摩毕生追寻的“单纯信仰”。在这单纯信仰面前,“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。” 
  写情诗可是徐志摩的拿手活儿。《志摩的诗》、《翡冷翠的一夜》《云游》……哪一篇佳作不是他真情的流露!朱自清说过:“他的情诗,为爱情而咏爱情,不一定是现实生活的表现,只是想象着自己保举自己做情人,如西方诗家一样……” 
  此外,文有真情所在,这是《徐志摩,一首未完成的诗》成功的必要条件。也说明了作者对徐志摩的热爱、理解。那么品读本书,当怀真情,才可以与作者共鸣,与大师同行。 
  三有意境。 
  令人唏嘘不已,徐志摩英年早逝,诗魂不再。他与世离别,注定了“一首未完成的诗”。这是多么唯美的意境啊! 
  是啊,徐志摩35年短暂的生命历程,是那么潇洒自如、轰轰烈烈,在其“行云流水”的诗文中,尽是“人生如诗,诗如人生”的精彩,亦是“亦真亦幻、充满神秘”的画意。 
  很想说,这个男人,在诗画人生。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网