首页>>文化首页>>要闻字号:

第25届亚大地区国家图书馆馆长会议在京开幕

发布时间: 2017-05-18 19:25:57  |  来源: 中国文化传媒网  |  作者: 屈菡  |  责任编辑: 文华

中国文化传媒网讯 (记者屈菡)5月17日,为期两天的第25届亚洲及大洋洲地区国家图书馆馆长会议在北京中国国家图书馆开幕。本届会议主题为“构建可持续发展的区域性国家图书馆网络”。来自中国、澳大利亚、斐济、印度尼西亚、日本、韩国、越南等20个国家的30余位国家图书馆或承担国家图书馆职能的机构代表参加会议。中国文化部部长助理于群在开幕式上致辞。国际图书馆协会联合会主席多纳·希德作为特邀代表出席会议。

于群表示,图书馆承担着保存人类文化遗产、传播先进文化、开展社会教育等重要职能。各国在图书馆事业的发展过程中,积累了各具特色的创新经验,值得相互借鉴与分享。当今,图书馆事业的发展步入了数字化建设时期,走向信息共享的新阶段。中国愿与亚大地区各国家图书馆的同仁们一道,着力加强务实合作,携手应对共同面临的机遇与挑战,为弘扬我们悠久而灿烂的历史文化做出更大的贡献。

与会代表介绍了各自图书馆在2016年度的工作亮点以及取得的成绩,审议了上届会议纪要、本届会议议程,确定了后续会议举办地、会议发展规划,并就相关提案进行探讨。为了推动本地区图书馆界的交流与合作,根据《亚洲及大洋洲地区国家图书馆馆长会议章程》,中国国家图书馆将在本次会议上提出进一步完善亚大地区国家图书馆馆长会议的组织和管理机制的提案。

亚洲及大洋洲地区国家图书馆馆长会议是亚大地区为加强本地区国家图书馆的联络与合作而举办的区域性国际会议,在推动信息交流、经验借鉴、资源共享、合作办展等方面取得较大成效。会议每年举办一次,由本地区各国家图书馆轮流承办,中国国家图书馆于1989年、2004年分别举办了第4届和第12届会议。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网