首页>>文化首页>>人物要闻字号:

漳州举办纪念杨骚逝世60周年活动

发布时间: 2017-05-15 16:40:28  |  来源: 中国网  |  作者: 陈晓云 吴晨蕾  |  责任编辑: 文华

“朋友,你问吗,我的故乡?唔,我的故乡,不是吉林,奉天,是福建芗江。”5月13日晚,纪念杨骚逝世60周年专场演出在福建闽南师大龙文馆举行。有关部门领导和海内外专家学者观看了演出。



纪念活动



演出现场

杨骚是漳籍现代著名作家,左联成员,中国诗歌会发起人之一,他一生著述颇丰,出版书籍22种,被誉为“抗战诗星”。今年适逢杨骚逝世60周年,2017年闽南诗歌节上,“杨骚诗歌与戏剧专题研讨会”、“纪念杨骚逝世60周年专场演出”两场活动成为诗歌节主要内容。

闽南师大学子倾情表演了戏剧和诗歌散文朗诵。杨骚的代表作诗剧《记忆之都》表现了二十世纪二十年代青年人不满现实社会,无处逃遁,决意抗争的变化。百人诗朗诵《福建三唱》将晚会推向了高潮,再现了诗人热爱家园,号召人们奋起反抗日本侵略者的炽烈感情。节目还展现了杨骚的情感生活。



《记忆之都》剧照





《记忆之都》剧照





《记忆之都》剧照



朗诵《福建三唱》

当天下午,两岸及海外专家学者围绕着杨骚诗歌与戏剧展开专题研讨,交流探讨杨骚先生的创作心路历程、创作思想以及近年来对杨骚作品研究所取得的主要学术成果。



研讨会议现场之一



研讨会议现场之二

今年闽南诗歌节由闽南师范大学、台湾道明大学、福建省作家协会主办,活动14日结束。 (记者 陈晓云 实习生 吴晨蕾)

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网