首页>>文化首页>>文化评论字号:

关注“巡回展览画派”以来的俄罗斯油画价值

发布时间: 2017-04-30 02:42:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 钟雯

俄罗斯油画是世界油画艺术之林的重要组成部分,特别是在十九世纪下半叶,由当时沙皇俄国圣彼得堡皇家美术学院的青年学生克拉姆斯柯依、列宾、列维坦、希施金等青年学生发起成立了“巡回展览画派”,每年定期在国内各地举办展览。他们以批判现实主义为创作方法和原则,打破了油画长期被学院派禁锢的沉闷局面,主张真实的描绘俄罗斯人民的历史、社会、生活和大自然,揭露沙俄黑暗的专制制度,展现俄罗斯的民族精神;他们历史性地提出艺术负有教育人民的社会责任,艺术家是社会活动家。要以油画的形式,关注描写自然之美,深刻反映客观现实生活,培育引导大众高尚的道德情操,对同时代的画家产生了重要的影响,把俄罗斯油画艺术推上了一个辉煌发展的新阶段。

与当下欧美油画教育、创作、流行当代艺术风格为主流所不同,俄罗斯的美术学院教授们、职业油画家,至今还保持着写实油画的优良传统。虽然写实油画的创作技法,已不再是当代多元绘画流行的唯一标准,但写实风格仍不失为当代艺术的一种重要表现形式,它从不是只画眼见实景,缺乏个性特征和思想内涵的自然主义翻版。俄罗斯油画除去十四、五世纪前的镶嵌画、壁画、圣像画之外,真正描绘现实活生生的人物、风景油画,发展到今天已有三、四百年历史。她非常系统地延续了艺术史的发展脉络,有纯正的血统、娴熟的技法、深厚的人文情怀,兼备东西方风情特色。俄罗斯油画色彩丰富,透明、厚重的层次对比,变幻无穷的油画笔触,都极具强烈的表现力和感染力,真正能达到令人百看不厌的忘我境界。

俄罗斯地处欧亚,横跨两大洲,境内世代居住着一百多个民族。地域差异、民族风情迵异,为油画家提供了丰富多彩的创作源泉和取之不尽,用之不谒的写生素材。油画这种艺术的价值,很大层面上就是一个文化附加值起着核心和决定作用。每一幅作品从构图、敷色,到明暗对比、人物场景取舍,都饱含着艺术家的人文思考,艺术理念的升华,可谓千锤百炼、呕心沥血。使我们从中领悟到作者的喜怒哀乐,爱恨情仇,看到历史的、文化的、民族的诸多因素包涵其中,这正是俄罗斯油画与欧美各国油画最大的不同。

那么,如何评价一幅俄罗斯油画的价值?当然,主要是看其学术价值和市场价值。首先要审视观赏其反映主题的大小,场面的恢宏繁杂与否,该作品在美术事业发展中所处的地位和所起的作用,尤其要看重其在美术史上的贡献度、观注度等。其次,才是油画为表达主题所采用的绘画形式和技法的准确性。最后,就是要看作者的社会知名度和影响力,以及未来艺术的发展潜力。当然,匠心独运的俄罗斯油画佳作,也不是尺幅越大越好,作者是要根据作品主题、场景等多方面因素来选择适合的尺幅创作。一幅油画作品接受认可的受众面,也是衡量其市场价值的重要方面。需求的人越多,流通的价值或者说市场价值就越大。

当今社会,经典的中外书画艺术品,其文化和历史价值日益凸显,尤其是其原创性、稀缺性和唯一性,使其经济价值越来越得到提升,被一些专业人士称之为继股票、房地产之后,又一新的投资领域。从中外艺术品近些年的价格走势来看,越是高端、稀缺的艺术精品(包括俄罗斯油画),伴随着人们收入的提高和通货膨胀,需求也会越来越大,其价格也会越来越高。

俄罗斯油画有着强烈的斯拉夫民族风格,在欧洲古典启蒙和民间艺术双重滋养下,经过漫长的历史,呈现出独特的民族油画语言风格和体系。我国建国后五十年代,美术教育、创作全面沿袭、学习前苏联模式,并前后派出几批留学生赴苏联列宾美术学院、苏里科夫美术学院等学习油画、雕塑等专业。同时,又在北京中央美术学院开办“油画培训班”,聘请苏联专家马克西莫夫执教,培养出冯法祀、靳尚谊、詹建俊等一批当代油画大师级的人物,使苏俄油画教育、教学理念、教育模式迅速在国内美术教育、教学和专业创作领域全面普遍推广。2015年,纪念世界反法西斯战争胜利70周年,中俄油画展高规格的在两国隆重举行,一幅幅场面雄伟、色彩凝重,人物神形之逼真、视觉冲击力之震憾的油画作品,令人叹为观止。

我国改革开放以后,特别近十几年来,广大居民收入普遍增加,文化精神产品需求日益增长。加之中俄两国人文交往进一步深入,俄罗斯油画在中国有了较为成熟的观赏、装饰、馈赠和收藏的社会基础。目前,全国一批有志于促进中俄文化交流、推介俄罗斯油画的艺术机构和人士,更是热心投入到推广俄罗斯油画事业中来。

纵观当今投资潮流,书画艺术投资风头正劲,长期回报稳中有升。俄罗斯油画精品收藏如列宾、苏里科夫、特卡乔夫兄弟、梅尔尼科夫、费辛等巡回展览画派以后的油画大师作品,是个人财富安全、不断保值、增值的有效保障,更是收藏、鉴赏者个人审美观念和文化品位高端的具体体现。可以预期,俄罗斯“巡回展览画派”以来,人民画家、功勋画家等的油画艺术珍品将会随着时间的流逝,越发显示出卓尔不群的美学价值和日益不菲的经济价值。(作者为黑龙江省俄罗斯油画交流研究会秘书长、编审)

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网