首页>>城市文化字号:

转眼球对于视力恢复的几点思考

发布时间: 2017-02-09 15:09:47  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

现代人由于常常用眼过度,会出现视疲劳的现象,主要表现眼睛看东西模糊、酸胀等症状,有些人会通过转动眼球去缓解。转动眼球,也就是眼球训练,最早是从日本传过来,通过转动眼球,可增加双眼血液循环,改善微循环,增加含氧量,营养双眼神经,从而保护视力。

但是中医世家刘山群老师提出,并非所有人都适合, 也有人在做了之后表示有疼痛症状,其原因比较复:可能是肌肉酸痛的表现,人的双眼有很多肌肉,你平时不做这个运动,一下子做这么久,眼部肌肉还适应不过来,就像一向很少运动的人,突然剧烈运动,第二天难免会出现肌肉酸痛。因此,刘山群老师说,做眼球转动就像体育锻炼一样,要慢慢来,循序渐进,不能贪多,图快,出现不适要及时停止。也可能像玻璃体液化混浊者,如中高度近视(400度以上)者、飞蚊症患者等,以及视网膜病变者(常见于糖尿病、高血压患者中),这些人的视网膜基础不好,如果频繁地转动眼球,或转动不当,会牵拉视网膜,易诱发视网膜剥离。还有戴着隐形眼镜,尤其是戴着硬质隐形眼镜,也不能做,否则镜片会滑到边上,刺激眼睛。

所以刘山群老师提醒大家,在眼睛疲劳时,实时的转动眼球,眺望远方达到缓解可以,不要急功近利,如有前面提到的不适,最好及时停止。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网