首页>>城市文化字号:

眼睛干涩不舒服,不要陷入误区

发布时间: 2017-02-09 14:57:35  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

中医世家刘山群老师经过临床总结,患干眼病的主要有三类人群,其一是过度用眼的职业白领,年轻人喜欢长时间使用电子产品,常常盯着屏幕目不转睛数小时不间断,导致角膜缺少泪液的滋润,眼睛便会感觉干涩刺痛。其二是长期待在空调房内的人群,其患干眼病的概率也很高。其三是患有糖尿病、甲状腺功能减退、内分泌紊乱的中老年群体,由于其年龄增大,容易出现睑板腺功能障碍,导致泪膜脂质缺乏从而引起干眼。患者得了干眼症,眼部经常出现干涩、灼热感,到了下午甚至会出现头痛,有不少患者得了干眼病后自行使用消炎眼药水,结果越滴越干,进入了一个误区一个怪圈。

大部分眼药水在使用完以后会出现清凉感,刘山群老师说事实是这些眼药水里添加了收缩血管的成分,虽然滴完一时眼睛很舒服,但治标不治本,用多了还会产生依赖性,一旦停药,可引起结膜反射性充血。长此以往,普通的干眼病就有可能引起结膜病变、视力下降。

所以这种治标不治本的方式要慎重。中医治疗干眼病具有独到的疗效,西医治疗干眼症主要是单独针对眼睛部位进行治疗,而中医考虑的是病患整体的身体状况,干眼症与肝肾有着密切联系,眼的营养主要靠肝血供应,肝肾亏损,脏腑精气不能上注于目,就会引起眼部疾病。中医眼科治疗干眼症主要依靠针灸和中药。针灸可以改善眼部血循环,促进腺体主动分泌泪液,能有效缓解干眼症状,且没有毒副反应。刘山群老师还强调,得了干眼症尤其要注意确保眼睛所需维生素的摄入,维生素可预防眼干眼涩、视力下降、模糊不清等,多以胡萝卜及绿、黄的蔬菜及红枣含量最多。此外,要多吃一些含有蛋白质的食物,因为它是组成细胞的重要成分,例如瘦猪肉、家禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,可补充蛋白质。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网