首页>>城市文化字号:

如何及早发现孩子视力不好

发布时间: 2017-02-09 14:51:13  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

中医世家张宏颖老师每天接诊很多各种眼部疾病的病人。在和家长问询的过程中发现,很多家长对于孩子的视力问题后知后觉,直到视力已经很差了才发现,以至于耽误了最佳的治疗期。那么如何及早发现孩子视力不好呢?家长可以用一些简易的方法评估孩子的视力状况,或到医院为孩子进行专业、准确的视力检查,及早发现异常。

1、观察孩子是否有异常行为比如,有无斜眼,歪头看东西,眯眼或贴得很近看电视和看书的现象等等。观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视,如果孩子的眼球有抖动;孩子走路是否容易跌倒,也可能是视力不好影响了他判断物体的距离感。

2、观察孩子用单眼看物时是否有异常对于不愿配合检查视力的孩子,可通过遮盖试验,来大致了解双眼视力情况,具体方法为:有意遮盖一只眼睛,让孩子单眼注视物体,若孩子表现很安静,而遮盖另一眼时,却撕抓遮盖物,那就提示未遮盖的一只眼视力差,应尽早到医院检查。

3、视力表检查法一般的孩子尤其是上幼儿园的孩子,到3岁时经过简单的视力教认,多数都会认视力表,家长可以购买一张标准视力表,挂在家里光线充足的墙上,在5米远处让孩子识别。用这个方法检查最好不要低于4岁。检查时一定要分别遮眼检查,不可让孩子双眼同时看,防止单眼弱视被漏检。幼儿视力参考值:3岁为 0.5,4~5岁为0.6,6~7岁为0.7,7岁以上为0.8。

张医生在这里做一个简单的介绍,希望更多地家长能够重视孩子的视力问题,及早发现及早治疗。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网