首页>>文化首页>>展览信息字号:

台北故宫博物院举办画鸡名品特展

发布时间: 2017-01-20 14:50:47  |  来源: 中国网  |  作者: 汪啟飞  |  责任编辑: 慕容

今年岁次丁酉,生肖属鸡,因此又称鸡年。“鸡”的发音与“吉”字相近,公鸡的“公”与“功”、鸡“冠”与“官”、鸡“鸣”与“名”又恰是谐音,因此古人常以鸡的形象兆示吉庆,也以鸡寓意“功名”或“封官进爵”。在2017年新年到来之际,台北故宫博物院自1月1日起在北部院区推出“画鸡名品特展”,将延续至3月25日。

人与鸡的共生关系,对人类的经济与人文活动,均有深远影响。考古学者考证中国境内的鸡骨遗存,认为至迟在河南省安阳市的殷墟遗址中,已出现驯化的家鸡。经过数千年的时间推移,鸡从创世神话里孵育万有的原生物,化身成为驱鬼避邪的守护神,以及呼唤旭日东升的太阳鸟。通过鸡的习性与形体,表达抽象的风俗信仰与象征意涵,并依此阐释宇宙运行的思维。尔后,鸡更被尊崇为“德禽”,以其具有文、武、勇、仁、信等五德,更在风雨如晦的天候,坚贞不移其志,体现理想人格应有的良善品格。上述意象数经演变,也标志着人类文明由原始信仰,发展出人文精神的曲折历程。

本次特展以值年生肖作为欢庆新年的主题,遴选以鸡为表现主题的历代名品共计17件,通过绘画与织品的相互辉映,引领观众神驰于吉祥富贵的美好想象。

发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网