首页>>文化首页>>视觉秀字号:

湖南郴州资兴 小东江

发布时间: 2016-11-12 18:22:43  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 慕容








湖南郴州资兴 小东江

1986年8月,一座高达157米的东江大坝在资兴建成蓄水。从此,雄伟的东江水电站将昔日狂放不羁的东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了烟波浩渺、有“南洞庭”美誉的东江湖。同年12月,在东江水电站下游约10公里处,一座与之相比规模小很多的水电站——小东江水电站截流成功。因这两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故当地人形象地称之为“小东江”。 每年的4月至11月,每当旭日东升或夕阳西下时,小东江近10公里的狭长水面上云蒸霞蔚,朦胧缥缈,仿佛仙境一般。而之后不久,一位电视记者的偶然发现,让这条才刚被民间昵称为“小东江”的河段有了一个更诗意化的名字——“雾漫小东江”,这里是摄影人向往的圣地。

拍摄时间:2016年6月18日

拍摄说明:

当地政府为了保护小东江景区的美景,已经将景区内的原住民全部迁出,只保留了极少数人家,从事旅游服务业。以上四张图片记录了它的美景。(薛雨晴摄)



发表评论>>
分享到: 2.23K
博评网